Crescimento em diâmetro de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em função da idade, em três regiões do Rio Grande do Sul. - Hess, André Felipe; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> O presente trabalho teve como objetivo estudar o crescimento em diâmetro em função da idade, de povoamentos naturais de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, nas regiões fitogeográficas do Planalto Médio, Encosta Superior do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul. Para isso, utilizou-se a equação de crescimento de Backman, que se mostrou eficiente com aplicação de variáveis dummy, permitindo identificar diferenças no crescimento para as regiões estudadas, havendo a necessidade de equações separadas para cada local, o que permitiu minimizar os erros de estimativas. Os resultados obtidos demonstram que, em cada região, a espécie apresentou forma e crescimento diamétrico diferenciado. Na Serra do Sudeste, o incremento médio anual em diâmetro foi de 0,96 cm/ano aos 33 anos; no Planalto Médio, de 0,95 cm/ano aos 22 anos; e, na Encosta Superior do Nordeste, de 1,04 cm/ano aos 20 anos de idade, indicando um bom potencial de crescimento médio.