Rasgos funcionales de la madera de tres bosques en Colombia: Bosque Seco, Andino y Alto-Andino - Camacho, René López; Gómez, Alexandra Quintero; Ariza, Sara Mayerly Amado (Ciência Florestal, 2020)
Se analizan 12 rasgos funcionales asociados a la madera en 144 especies vegetales de tres bosques en Colombia. Se clasificaron los rasgos según su incidencia en las funciones de almacenamiento, soporte y conducción del xilema. Las relaciones de conducción en los tres bosques sugieren que, a mayor diámetro de poros, menor es la densidad de los mismos y mayor es el diámetro de las punteaduras, como estrategia para garantizar el intercambio intervascular. La longitud de las traqueidas se relaciona con la longitud de fibras y el diámetro de poros, estas estructuras apoyan tanto la función de conducción como la de soporte. Las traqueidas están únicamente en las especies del Bosque Andino y Alto-Andino. Las especies del Bosque Alto-Andino tienen radios largos y anchos permitiendo mayor capacidad de almacenamiento y conducción horizontal. En especies del Bosque Andino la longitud de fibras y traqueidas fue mayor. Las especies de bosque seco tenían las densidades de madera más altas, sin embargo, los valores de longitud y espesor de la fibra eran los más bajos, reduciendo su capacidad de soporte. A partir de los rasgos evaluados se establecen y describen seis tipos funcionales de plantas (TFPs).