Aspectos fenológicos reprodutivos de Qualea grandiflora Mart. em Cerrado - Almeida, Sabrina Emanuella da Silva; Silva, Patrícia Oliveira da; Oliveira, Thais Cristina Sousa de; Menino, Gisele Cristina de Oliveira; Alves, Rauander Douglas Ferreira Barros (Ciência Florestal, 2021)
Qualea grandiflora é uma espécie típica da fisionomia cerradão, de importância ecológica, florística e medicinal. No entanto, são pouco os estudos no que se refere a sua fenologia. Diante do exposto, objetivou-se verificar a sazonalidade e influência das variáveis climáticas nos eventos reprodutivos de Qualea grandiflora em cerradão. Marcaram-se 15 indivíduos que foram visitados mensalmente entre julho de 2016 e junho de 2018 para registrar os eventos: botões florais, antese, frutos imaturos e maduros. A intensidade de Fournier e sincronia foram correlacionadas com a precipitação, temperatura máxima, média e mínima através da correlação de Spearman, e a sazonalidade por meio da estatística circular. A espécie produziu botões e flores durante a estação chuvosa, o que resultou em correlação positiva com a precipitação. A formação de frutos ocorreu tanto na época chuvosa quanto na seca, já a maturação dos frutos ocorreu na estação seca. O evento de frutos imaturos foi o único não sazonal devido a sua duração. Os eventos reprodutivos de Qualea grandiflora se correlacionaram com a temperatura e a precipitação, de modo que a espécie utiliza essa influência para potencializar suas chances de reprodução.