Alternativa de modelo linear para estimação da biomassa verde de Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl na existência de multicolinearidade. - Silva, Adriano Victor Lopes da; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Silva, José Antonio Aleixo da; Cespedes, German Hugo Guttierez (Ciência Florestal, 2009)
O objetivo deste trabalho foi utilizar um método estatístico multivariado como opção para estimar a biomassa verde da haste principal do bambu, Bambusa vulgaris Schrad. ex J. C. Wendl., na existência de multicolinearidade. Os dados foram provenientes de um experimento conduzido pela empresa Agroindustrial Excelsior S. A. (Agrimex) localizada no Engenho Itapirema, município de Goiana, PE. Foram utilizadas 450 hastes de bambu, que tiveram sua biomassa verde quantificada por meio do peso e mensuração de quatro variáveis independentes. Inicialmente, comprovou-se a existência da multicolinearidade por meio da matriz de correlação das variáveis independentes e pelo fator de inflação da variância e a opção utilizada foi à regressão linear com os componentes principais que tem como base a matriz de covariância. O resultado indicou que ao existir uma interpretação para os componentes principais o modelo apresenta um ajuste satisfatório aos dados, podendo ser utilizado para estimar a biomassa verde da haste principal do bambu.