Formação de micorriza em variedades de oliveira (Olea europaea L.) com potencial de cultivo em Minas Gerais - Melloni, Rogerio; Salomão, Fabrício Rezende; Cardoso, Elke Jurandy Bran Nogueira; Mescolotti, Denise de Lourdes Colombo; Silva, Luiz Fernando de Oliveira da (Ciência Florestal, 2020)
A oliveira, em razão da elevada demanda por produtos como azeitona e azeite de oliva, apresenta posição de destaque no mercado mundial de alimentos. Para o aprimoramento de seu cultivo, pesquisas relacionadas com fatores de ordem biológica da relação solo-planta estão ganhando enfoque, principalmente quanto ao uso de microrganismos como fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Contudo, há uma grande escassez de informação nessa área no Brasil, tanto em condições controladas quanto realizadas in situ. Nesse sentido, o presente trabalho visou avaliar a formação de propágulos (usando as características micélio extrarradicular, número e diversidade de esporos) de micorrizaem17 variedades de oliveira (Olea europaea L.). Essas variedades, com potencial de cultivo no estado de Minas Gerais, são mantidas no banco de germoplasma da Fazenda Experimental de Maria da Fé – EPAMIG (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais). Houve resposta distinta entre as variedades de oliveira para a formação de micélio extrarradicular e micorriza, sendo a colonização radicular in situ variada entre 0,4% e 3,6%. Nas condições edafoclimáticas da região de pesquisa não foi detectada nenhuma influência das variedades de oliveira sobre o número total de esporos e a diversidade de FMAs, sendo que as espécies Glomus ambisporum e Acaulospora scrobiculata foram identificadas com maior frequência nas raízes das oliveiras analisadas.