Volume de calda e concentração de retardantes do fogo em queimas controladas em área de eucalipto na transição Cerrado-Amazônia - Lima, Daiane Cristina de; Souza, Adilson Pacheco de; Cabeceira, Fernando Gonçalves; Keffer, Josiane Fernandes; Pizzatto, Mariana; Borella, Daniela Roberta (Ciência Florestal, 2020)
Os aceiros químicos consistem em faixas com aplicações de retardantes do fogo utilizados no combate indireto de incêndios florestais. Embora eficiente, a inexistência de recomendações de uso prático restringe a aplicação e eficácia dos produtos. Objetivou-se avaliar a eficiência de retardantes do fogo em queimas controladas em área de Eucalyptus urograndis (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) (clone H13) com 6,0 anos de idade, por meio da aplicação de diferentes concentrações e volumes de calda, considerando 1,0 h como tempo pós-aplicação. Foram avaliados três retardantes do fogo: dois comerciais (Phos-Chek WD881® e Hold Fire®) e um alternativo (polímero hidrorretentor: Nutrigel®) com cinco concentrações e nos volumes de calda de 0,5; 1,0 e 2,0 L m-2 (apenas água e sem aplicação de calda foram as referências). O comportamento do fogo foi avaliado pela velocidade de propagação do fogo, comprimento das chamas (e suas respectivas taxas de reduções) e material combustível remanescente e consumido. Para todos os retardantes, o aumento do volume de calda propiciou redução das variáveis do comportamento do fogo, sendo recomendado a aplicação de calda equivalente a 2,0 L m-2. As eficiências do Phos-Chek WD881® e do Hold Fire® apresentaram comportamentos lineares crescentes indicando que o aumento da concentração propiciou maior do controle do fogo, todavia, o Nutrigel® apresentou eficiência com resposta quadrática ao incremento das concentrações. A concentração ideal variou de acordo com o produto, sendo recomendado 1,0 mL L-1; 1,5 mL L-1; 0,0060 g L-1 para Phos-Chek WD881®, Hold Fire® e Nutrigel®, respectivamente.