Previsão e interação dos preços da celulose brasileira nos mercados interno e externo - Reichert, Bianca; Souza, Adriano Mendonça (Ciência Florestal, 2020)
A produção e a exportação de celulose são componentes importantes da economia no país. O objetivo desta pesquisa foi prognosticar o preço nos mercados interno e externo da celulose brasileira e avaliar a interferência entre o preço médio da celulose vendida em atacado e o preço médio da celulose exportada pelo Brasil. O estudo utilizou dados oriundos do Informativo Florestal do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), coletados entre junho de 2008 a março de 2018. Os modelos Autorregressivos Integrados de Médias Móveis (ARIMA) foram utilizados para prognosticar o preço da celulose em atacado e exportada pelo Brasil e, para analisar a inter-relação dessas variáveis, foi aplicado modelo Vetor Autorregressivo (VAR). Observou-se que o preço da celulose em atacado e da celulose exportada sofrem oscilações em períodos semelhantes, devido à relação direta com a cotação do dólar e com as crises financeiras nos países importadores. O modelo de melhor acurácia para prognosticar o preço da celulose em atacado foi o modelo ARIMA (1,1,0) enquanto o modelo ARFIMAX (1, d*,0) obteve o melhor desempenho para prognosticar o preço da celulose exportada. A partir da modelagem VAR, verificou-se a existência de inter-relações entre as variáveis, as quais transpareceram o forte impacto do preço da celulose em atacado sobre o preço da celulose exportada pelo Brasil. Assim, as metodologias empregadas foram eficazes para prognosticar e analisar as inter-relações entre as variáveis.