Diagnóstico qualiquantitativo da arborização urbana da cidade de Monte Alegre, Pará, Brasil - Bacelar, Washington Jonathan Lima; Parry, Maurício Möller; Herrera, Raírys Cravo; França, Isadora Fernandes; Parry, Sterphane Matos (Ciência Florestal, 2020)
Foi realizado o levantamento das condições da arborização urbana da cidade de Monte Alegre, cidade paraense que não dispõe de Plano Diretor, faltando assim um planejamento de arborização e um diagnóstico sistematizado. O diagnóstico qualiquantitativo das espécies foi realizado com a utilização de planilhas estruturadas, identificando-se benefícios e problemas relacionados aos seus plantios. Foram identificadas 2.938 plantas de 64 espécies, distribuídas em 56 gêneros e 25 famílias botânicas. A espécie mais frequente foi o Ipê-amarelo (Handroanthus serratifolius (Vahl.) S.O. Grose), com 312 espécimes que representa 10,6% das árvores da cidade. A família botânica Fabaceae foi a mais representativa com 11 espécies (17,2%) e a mais numerosa com 518 indivíduos (17,6%). Identificou-se que (14,4%) das árvores apresentam conflitos com a fiação elétrica, (4%) apresentam conflitos com a iluminação pública e (1,7%) com a sinalização de trânsito. Constatou-se ainda grande diversidade de espécies presentes nas vias públicas, as quais podem ter sido plantadas por parte da Prefeitura Municipal de Monte Alegre, bem como pela ação da população. Diante disso, considera-se indispensável o planejamento da arborização urbana e a realização de um Plano Diretor no município, prevendo critérios e técnicas adequadas de plantios e manutenções, para, assim, possibilitar a efetivação dos benefícios esperados.