Produção de serapilheira e aporte de nutrientes em areas de Floresta Atlântica em Santa Maria de Jetibá, ES. - Calvi, Geângelo Petene; Pereira, Marcos Gervasio; Espíndula Júnior, Ademar (Ciência Florestal, 2009)
Este estudo foi realizado na Fazenda Espíndula, Santa Maria do Jetibá, ES, com o objetivo de avaliar a deposição de serapilheira e o aporte de nutrientes em áreas com diferentes estádios sucessionais. Foram selecionadas duas áreas com formações vegetais distintas: Floresta Secundária (FS) com cerca de 25 ha, correspondente a uma antiga área de cultivo de mandioca a cerca de 50 anos em processo de sucessão ecológica e onde hoje se encontra uma mata secundária e Floresta Secundária Antiga (FSA) que corresponde a uma área de floresta que foi submetida apenas extração seletiva de madeira para utilização da própria fazenda. Em cada uma das formações vegetais, foram delimitadas áreas de aproximadamente 0,1 ha e, nestas, foram distribuídos aleatoriamente dez coletores cônicos. As coletas foram realizadas mensalmente durante o período de novembro de 2003 a outubro de 2005. O material após secagem foi estratificado, avaliando-se o total aportado, a contribuição das diferentes frações e a entrada de nutrientes. Não foram verificadas diferenças significativas entre o total aportado entre as áreas, sendo os maiores valores de produção, 5,70 Mg ha-1 (FS)e 5,73 Mg ha-1(FSA) observados no verão, possivelmente por causa da ação mecânica de ventos e da chuva. A fração de maior contribuição foi a foliar, correspondendo a 74,62% para a área de Floresta Secundária e 69,46% para a área de Floresta Secundária Antiga.