Aplicação de calcário e de nitrogênio em cobertura melhora a qualidade das mudas de Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert (Fabaceae–Caesalpinioideae) - Zuffo, Alan Mario; Steiner, Fábio; Busch, Aécio; Aguilera, Jorge González; Alvarez, Rita de Cassia Felix (Ciência Florestal, 2021)
A calagem e adubação mineral podem melhorar o crescimento e a qualidade das mudas de espécies florestais. Os efeitos da aplicação de adubação nitrogenada e calcário sobre o crescimento e a qualidade das mudas de canafístula [Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert] foram investigados neste estudo. Plantas de Peltophorum dubium foram cultivadas em sacos de polietileno de 1,4 L, preenchidos com solo arenoso e mantidos em condições de casa de vegetação. Os tratamentos foram arranjados em blocos casualizados em esquema fatorial 4 × 2: quatro doses de N (0, 100, 200 e 300 mg dm-3) e aplicação ou não de calcário, com quatro repetições. A altura da planta, diâmetro do caule, relação altura/diâmetro e número de folhas foram mensurados aos 30, 60, 90 e 120 dias após a emergência. Aos 120 dias, também foram determinados o volume radicular, massa seca da parte aérea e das raízes, acúmulo de N na parte aérea, relação entre matéria seca da parte aérea/raiz e o índice de qualidade de Dickson. Os resultados reportaram que a aplicação de calcário e de fertilizante nitrogenado tem efeito benéfico sobre a maioria das características da parte aérea e das raízes das mudas de Peltophorum dubium, e quando as mudas de Peltophorum dubium são produzidas em um substrato constituído de um solo arenoso da região do Cerrado, a aplicação de calcário e o uso de 200 mg N dm–3 aplicado em cobertura deve ser recomendado para a obtenção de mudas de alta qualidade.