Germinação e vigor de sementes de mogno africano sob diferentes temperaturas - Silva, Rebeca Alves Nunes; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Figueiredo, Josiane Cantuária; Pereira, Kennia Karolline Gonçalves; Fogaça, Cristiane Alves; Alves, Franson Ronner Pereira; Soares, Larissa Medeiros (Ciência Florestal, 2020)
O mogno africano é uma espécie arbórea muito valorizada pela indústria, pois sua madeira de alta qualidade possui grande potencial econômico tanto para o mercado interno quanto para o mercado externo. Apesar da alta valorização, os estudos e pesquisas sobre a espécie são escassos, sendo de extrema importância aprofundar o conhecimento. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação e vigor de sementes de mogno africano em condição de laboratório. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, sendo 4 lotes de sementes e cinco regimes de temperatura (20, 25, 30, 35°C constantes e 20-30°C alternada), com quatro repetições de vinte e cinco sementes por tratamento. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes e em seguida realizou-se os seguintes testes: germinação, primeira contagem da germinação, comprimento, massa fresca e seca de plântulas. As temperaturas de 25 e 30ºC constantes são favoráveis à germinação e ao vigor das sementes de mogno africano. Temperaturas de 20 e 35ºC constante e 20-30ºC alternadas são prejudiciais ao processo germinativo, comprometendo o desempenho fisiológico das sementes. Nas temperaturas favoráveis à germinação, as sementes dos lotes 1 e 3 mostraram-se com qualidade fisiológica superior aos demais.