Análise dendroecológica de Ocotea pulchella Ness et Mart. ex. Nees (Canela lageana) na Serra Geral de Santa Maria, RS, Brasil. - Spatelf, Peter; Fleig, Frederico Dimas; Vaccaro, Sandro; Esber, Luciana Martins (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Foram estudadas as relações entre variáveis climáticas e o incremento em diâmetro do tronco de cinco árvores de Ocotea pulchella localizadas às margens de uma barragem no município de Itaára, RS. Os dados de crescimento, em diâmetro, foram obtidos mediante análise de tronco, utilizando-se seções transversais retiradas na altura de 1,3 m (DAP), sendo os incrementos radiais determinados por meio da média de quatro raios, diametralmente, opostos. As seqüências médias dos incrementos foram estandartizadas para salientar a variação a curto prazo. Os dados climáticos são oriundos da estação meteorológica do município de Santa Maria, RS. Foram calculadas grandezas climáticas compostas, como a evapotranspiração e o balanço hídrico, para melhor descrever as condições hídricas de crescimento das árvores. Foram determinados anéis de crescimento característicos e sensitividades das seqüências de crescimento. Possíveis mudanças no estado de competição das árvores e seu efeito no crescimento foram estudados. Além disso, foram relacionados o incremento radial e as variáveis climáticas selecionadas por intermédio de análise de correlação. Não foi possível identificar nenhuma variável climática que, coerentemente, tenha influenciado no incremento durante o período observado. Os resultados mostram que o excesso de água influencia no crescimento diamétrico das árvores.