Artropodofauna associada à cagaiteira (Eugenia dysenterica DC., Myrtaceae) em coleção de germoplasma ex situ em Goiás, Brasil - Rocha, Charlles Brandão Silva; Pereira, Jaqueline Magalhães; Silva, Jéssica Ferreira; Peres, André Júnio Andrade; Daud, Rodrigo Damasco (Ciência Florestal, 2020)
Eugenia dysenterica é uma espécie nativa do Cerrado com potencial para exploração econômica em função do seu uso na alimentação. No entanto, estudos são necessários para possibilitar a domesticação da espécie em plantio comercial. Atualmente, os frutos são obtidos a partir do extrativismo em áreas do Bioma Cerrado. A artropodofauna associada à Eugenia dysenterica é praticamente desconhecida. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a artropodofauna associada às folhas de Eugenia dysenterica. Avaliamos quinzenalmente a artropodofauna em plantas de Eugenia dysenterica na coleção de germoplasma ex situ da Escola de Agronomia, UFG. Para tanto, três ramos do terço médio foram amostrados em 16 plantas. Posteriormente, sete folhas/ramo foram selecionadas e analisadas sob microscópio estereoscópio. As cochonilhas foram os artrópodes mais abundantes em Eugenia dysenterica. A presença de folhas novas no mês de outubro coincidiu com a eclosão das ninfas da cochonilha Ceroplastes acutus e com o aparecimento de galhas foliares causadas por dípteros. A superfamília Coccoidea e a família Aleyrodidae foram classificadas como superabundantes e superfrequentes. Duas famílias de Thysanoptera foram encontradas: Thripidae e Phlaeothripidae. Com relação aos ácaros, as espécies fitófagas foram as mais abundantes, seguidas pelos ácaros predadores. As famílias Phytoseiidae e Tenuipalpidae foram as mais representativas nas amostras. Aleirodídeos, dípteros e a cochonilha Ceroplastes acutus estão associados à emissão de novas folhas da cagaiteira. Este é o primeiro relato de ocorrência de espécies de ácaros, tripes e da cochonilha Ceroplastes acutus em Eugenia dysenterica.