As zonas de vida baseadas em condições bioclimáticas no estado do Ceará, Brasil - Ferreira, Tiago de Souza; Tres, Andressa; Kovalsyki, Bruna; Santos, João Francisco Labres dos; Tetto, Alexandre França; Soares, Ronaldo Viana; Wendling, William Thomaz; Batista, Antônio Carlos (Ciência Florestal, 2021)
A definição das zonas de vida de Holdridge é uma ferramenta útil para o planejamento da gestão territorial dos recursos naturais, bem como para subsidiar a elaboração de estratégias e políticas públicas que resultem na definição de áreas prioritárias para conservação e uso sustentável das florestas. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo identificar e descrever as zonas de vida que ocorrem no estado do Ceará com base no modelo de Holdridge. Para esse propósito, foram utilizados dados de precipitação anual, biotemperatura e relação de evapotranspiração potencial. Os resultados indicaram que, embora o estado do Ceará esteja majoritariamente sob a influência de um macroclima semiárido, apresenta um espaço geográfico heterogêneo, no qual ocorrem diferentes zonas de vida associadas à diversidade bioclimática. A variável bioclimática mais importante para a classificação das zonas de vida foi a relação de evapotranspiração potencial, que representa a quantidade de água que é transferida para a atmosfera em relação a quantidade de água que é precipitada em determinado local. A classificação climática de Holdridge identificou oito zonas de vida em que todas pertencem à faixa latitudinal tropical e abrangem faixas altitudinais basais (90,04% do território cearense) e premontanas (9,96%), que variam em termos de umidade, desde florestas muito secas até florestas úmidas. A zona de vida mais extensa compreende as áreas de transição entre floresta muito seca e floresta seca tropical basal, ocupando 64.825,69 km2, que recobre 43,54% da área total do estado.