Análise econômica de um sistema agro-silvo-pastorial com eucalipto implantado em região de cerrado. - Oliveira, Antônio Donizette de; Scolforo, José Roberto Soares; Silveira, Vicente de Paula (Ciência Florestal, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Este trabalho teve como objetivo verificar se é viável, economicamente, implantar sistemas agro-silvo-pastoril com eucalipto (consórcio de eucalipto com arroz, soja e pastagens) em áreas de cerrado, visando a produzir madeira para serraria e para energia, bem como analisar o efeito que mudanças nos parâmetros taxa de desconto; valor da terra; preços da madeira, do boi gordo, do arroz e da soja; produtividades da madeira, do arroz e da soja; proporção da tora que é aproveitável para serraria e para energia; custos de produção provocam na viabilidade econômica do sistema. A área de estudo está situada no município de Paracatu, Minas Gerais. O método de avaliação econômica usado foi o Valor Presente Líquido. Os resultados encontrados permitiram concluir que implantar sistemas agro-silvo-pastoris com eucalipto em região de cerrado é uma opção viável economicamente, desde que, pelo menos, 5% da madeira produzida seja usada para serraria e a madeira restante seja usada para energia ou para outro fim que alcance valor igual ou mais alto no mercado. Algumas situações que podem fazer com que o sistema dê prejuízo são: taxas de desconto maiores que 11,45% ao ano; preço da terra acima de US 200.90 por hectare; produtividade do eucalipto inferior a 20,86 st/ha.ano; preço da arroba de boi menor que US 16.75; preço da madeira para serraria abaixo de US 5.24/st; preços do saco de soja e de arroz inferiores a US 6.34 e US 5.96 respectivamente; aumento de mais de 5,38%, simultaneamente, em todos os custos de produção.