Manipulação de filtros ecológicos para aumentar a cobertura vegetal nativa em jazida tratada com lodo de esgoto no Bioma Cerrado - Baduino, Alexander Paulo do Carmo; Corrêa, Rodrigo Studart; Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues; Faria Júnior, Jair Eustáquio Quintino de; Bringel Junior, João Bernardo de Azevedo; Barros, Letícia dos Santos; Santos, Pietro Matheus Pereira (Ciência Florestal, 2020)
Dominância de espécies exóticas invasoras e compactação de substratos minerados são filtros ecológicos que geralmente restringem o estabelecimento e o crescimento de espécies nativas de plantas em jazidas mineradas. O entendimento dos mecanismos de atuação e a eliminação desses filtros são de grande importância para a restauração ecológica de ecossistemas. Visando melhorar a condição ecológica de uma jazida tratada com lodo de esgoto dominada por Urochloa brizantha (Braquiarão) e com a superfície compactada, dois tratamentos foram aplicados em parcelas experimentais para se analisarem os efeitos da atenuação desses filtros sobre o recrutamento de plantas: uso de herbicida para redução da dominância de U. brizantha e escarificação mecanizada da superfície compactada, aplicados individualmente e combinados. A atenuação da dominância de U. brizanthae a descompactação da superfície minerada fomentaram o recrutamento de 29 espécies de plantas, 66% das quais descritas como espécies exóticas e invasoras do Cerrado. Os tratamentos aplicados individualmente ou combinados resultaram na formação de biocenoses mais ricas em espécies e mais biodiversas em comparação às parcelas usadas como controle. A cobertura de U. brizantha se recuperou até o final do período chuvoso nas parcelas que receberam os dois tratamentos, mas o recrutamento de espécies que permaneceram sobre a cobertura de U. brizantha melhorou a condição ecológica nas parcelas experimentais.