Caracterização anatômica da madeira de quatro espécies de Vochysiaceae conhecidas, na Amazônia brasileira, como “mandioqueira” - Silva, Marta César Freire; Souza, Fernanda Ilkiu Borges de; Gomes, Joaquim Ivanir (Ciência Florestal, 2021)
Dentre as espécies madeireiras da Amazônia brasileira comercializadas devido a sua múltipla possibilidade de uso estão Qualea paraensis Ducke, Qualea acuminata Spruceex Warm., Qualea dinizii Ducke e Ruizterania albiflora (Warm.) Marc.-Berti, da família Vochysiaceae A. St.-Hil, todas conhecidas popularmente como “mandioqueira”. O objetivo deste trabalho foi caracterizá-las sob o aspecto anatômico macroscópico e microscópico da madeira, dando ênfase às características qualitativas e quantitativas, visando subsidiar a identificação desse táxon. As espécies estudadas foram selecionadas no acervo da Xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental e as descrições dos caracteres anatômicos seguiram as normas preconizadas em anatomia da madeira. As características quantitativas foram submetidas às análises estatísticas. A partir dos resultados foi possível distinguir as espécies por meio de características qualitativas (dos vasos, parênquimas e raios), e características quantitativas (dos vasos, raios e fibras), possibilitando aproximar o xilema secundário de Ruizterania albiflora ao de Qualea paraensis, com Qualea acuminata estando próxima às espécies, e Qualea dinizii se diferenciando das demais. Os resultados obtidos aqui evidenciam a anatomia da madeira como uma ferramenta importante a ser empregada na identificação e distinção confiáveis das espécies conhecidas como “mandioqueira”, principalmente quando não se dispõe de materiais botânicos complementares.