Sortimentos de Pinus elliottii Engelm para a região da Serra do Sudeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. - Drescher, Ronaldo; Schneider, Renato Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 1999)
No presente trabalho foi estudada a forma do tronco de Pinus elliottii Engelm, para formação de sortimentos e confecção de tabelas para uso na região da Serra do Sudeste do Estado do Rio Grande do Sul. A forma do tronco foi ajustada com boa precisão estatística por um polinômio de 5º grau, tendo como variáveis dependentes os diâmetros relativos (di/d) e como variáveis independentes as alturas relativas (hi/h). A integração do polinômio permitiu estimar os volumes absolutos e relativos dos sortimentos, sendo estes classificados e expressos em percentagem do volume e em número de toras correspondentes. Para isso, foi considerado, para quantificar o volume total aproveitável da árvore, o diâmetro mínimo de 7 cm com casca e para o volume de toras para a serraria, o diâmetro de 14 cm com casca, ambos tomados na ponta fina da tora. Esses resultados deram origem a tabelas de sortimentos otimizadas para árvores individuais.