Maturidade de sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan - Cruz, Maria Soraia Fortado Vera; Malavasi, Marlene de Matos; Ristau, Ana Carolina Pinguelli; Malavasi, Ubirajara Contro; Dranski, João Alexandre Lopes (Ciência Florestal, 2021)
Esta pesquisa objetivou determinar o melhor momento da colheita de sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan baseado na cor do fruto. Os frutos foram classificados em quatro estádios de maturação: fruto com cor verde-amarelo moderado; fruto com cor castanho-escuro; fruto com cor castanho-escuro avermelhado; e fruto com cor castanho-claro. As sementes foram avaliadas quanto às características biométricas e testadas quanto à germinação e vigor. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Realizou-se uma análise de correlação não paramétrica de Spearman entre os estádios de maturação e as características físicas e fisiológicas das sementes. As maiores médias de tamanho foram observadas nas sementes dos frutos com cor verde e castanho-escuro. As sementes dos frutos com cores castanho-escuro avermelhado e castanho-claro apresentaram redução drástica no teor de água, e evidenciaram alto potencial germinativo e de vigor. Observaram-se correlações fortes e negativas entre o estádio de maturação e as características físicas das sementes. Por outro lado, o acúmulo de massa seca, potencial de germinação e de emergência e os índices de vigor apresentaram correlações fortes e diretamente proporcionais ao estádio de maturação. A cor do fruto, aliada às características físicas das sementes, demonstraram-se como um bom indicador da maturidade fisiológica das sementes de Anadenanthera colubrina. Frutos com cores castanho-escuro avermelhado e castanho-claro apresentam qualidade fisiológica superior. Desse modo, o indicativo de tais colorações sugere o momento da colheita das sementes.