Crescimento em altura de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. em três sítios naturais, na região de Canela (RS). - Scheeren, Luciano Weber; Finger, César Augusto Guimarães; Schumacher, Mauro Valdir; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 1999)
Este trabalho teve como objetivos o estudo do crescimento da altura dominante em função da idade em três sítios naturais, e a determinação da eficiência da classificação natural de sítios para Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. em um plantio na região de Canela, RS. Para o ajuste dos dados de altura e idade, obtidos mediante análise de tronco, utilizou-se a equação de Richards de dois e de três coeficientes, resultando o modelo com três coeficientes mais eficiente para o ajuste dos dados das doze árvores dominantes amostradas nos três sítios naturais em estudo. Obteve-se como resultado sete grupos de árvores dominantes com diferentes tendências de crescimento, demonstrando que a classificação natural de sítios não detectou, de maneira precisa, o efeito das variáveis ambientais no crescimento em altura de Araucaria angustifolia.