ANÁLISIS DEL CAMBIO TEMPORAL Y ESPACIAL DEL USO DEL SUELO EN LA REGIÓN CENTRO-SUR DE CHILE - Díaz, Gastón Vergara; Vázquez, Víctor Sandoval; Machuca, Miguel Ángel Herrera (Ciência Florestal, 2018)
La investigación estudia el cambio temporal y espacial del uso del suelo en la Región del Bio- Bio (Centro-Sur de Chile), para el periodo 1998 y 2008. Se utilizó la cobertura digital del monitoreo nacional del año 1998 y fotografías aéreas para el año 2008, posteriormente se construyeron matrices que explican el cambio y transiciones entre los diferentes usos del territorio. Las superficies con plantaciones crecieron a una tasa anual de 2,5 %, incremento generado por el consumo de praderas y matorrales en 21 %, terrenos agrícolas 14 %, bosque mixto 8,8 %, humedales en 1,6 % y bosque nativo en menor medida 1,1 %. Las praderas y matorrales presentaron una pérdida a una tasa de 2,5 % anual, la causa principal se debe a la transferencia de este uso a plantaciones con un 21 % y a otros usos como terrenos agrícolas 2 %. Los terrenos agrícolas perdieron superficie con una tasa anual de 1,5 %, terrenos que incrementaron a las plantaciones en 14 %, los humedales perdieron superficie con tasa de 0,4 %, la superficie se trasladó a las áreas urbanas e industriales en 2,6 % y plantaciones en 1,6 %. La principal presión para ocupar superficie, corresponde a las plantaciones, debido a que la Región del Bio-Bio representa la mayor cantidad de superficie (858.592 ha) de plantaciones exóticas del país.