Análise qualitativa da arborização de ruas do conjunto habitacional Tancredo Neves, Santa Maria (RS). - Teixeira, Italo Filippi (Ciência Florestal, 1999)
No Conjunto Habitacional Tancredo Neves, Santa Maria-RS, foi realizado um censo da arborização de suas ruas e avenida, permitindo, desse modo, avaliar qualitativamente a vegetação que a compõe. Das 112 espécies vegetais que totalizam 2.788 indivíduos distribuidos irregularmente, 14 espécies perfazem 70,6% do total. A maioria possui porte jovem, ou apresenta-se em estágio de muda, com sistema radicular profundo sem causar danos, condição fitossanitária satisfatória e a área livre predominante é restrita. A necessidade de tratamento com maior freqüência é a poda leve (43,3%). Grande parte dos danos são provocados por poda (46,0%) executados pelos próprios moradores. Os vegetais são compatíveis em sua maioria (44,9%) em relação aos equipamentos públicos e edificações.