Propagação de jamboleiro [Syzygium cumini (L.) Skeels] por alporquia - Silva, Marciéli da; Wagner Júnior, Américo; Castro, Juliana Dias de; Bressan, Daiane; Moura, Gisely Correa de (Ciência Florestal, 2019)
O jamboleiro propaga-se geralmente por sementes, sendo este método inviável, devido aos problemas de segregação genética e pelo longo período que as plantas levam para alcançar a idade reprodutiva. Desta forma, o desenvolvimento de protocolo para propagação vegetativa desta espécie por meio da alporquia se torna alternativa importante a ser testada. Assim, o trabalho teve por objetivo analisar o uso de algodão, época de realização dos alporques, concentração de auxina e tipo de embalagem para a propagação de jamboleiro [Syzygium cumini (L.) Skeels] por alporquia. Para tanto, utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 3 x 3 x 2 (época do ano x concentração de AIB x tipo de revestimento x presença ou ausência de algodão), com três repetições com cinco alporques. Após 180 dias da implantação do experimento, seguindo cada época de realização, foram mensuradas a porcentagem de calos nos ramos alporcados, o número e comprimento médio das três maiores raízes (cm) e a percentagem de enraizamento. Verificou-se que a estação do ano teve influência significativa no enraizamento dos alporques com as maiores médias no outono e inverno (33,22% e 31,34%, respectivamente). A alporquia em jamboleiro deve ser feita aplicando-se AIB a 4000 mg L-1 com uso do algodão e papel-alumínio como revestimento nas estações do outono e inverno.