AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE METODOLOGIAS PARA ESTRATIFICAÇÃO VERTICAL EM FLORESTAS NATIVAS - Sousa Neto, Edvaldo Nogueira; Paula, Alessandro de; Tagliaferre, Cristiano; Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt Barreto-; Longue Júnior, Dalton (Ciência Florestal, 2018)
A estratificação vertical, bem como vários parâmetros ecológicos de suma importância para a estrutura fitossociológica em florestas inequiâneas, reflete a quantidade de energia existente na floresta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho das metodologias usuais de caracterização da estratificação vertical em florestas. O levantamento de dados foi realizado em um fragmento de Floresta Estacional, no município de Vitória da Conquista, no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. A Posição Sociológica foi considerada como método padrão neste estudo. Os resultados obtidos foram comparados com outros seis diferentes métodos: IUFRO, Vega, Longhi, Calegário, Souza e Leite e Hasenauer. O desempenho dos métodos foi avaliado segundo o coeficiente “c”. Foram classificados pelo método padrão 954 indivíduos obtendo os seguintes resultados: 656 dominantes, 232 codominantes e 66 dominados. O coeficiente “c” mostrou-se eficiente na interpretação do desempenho dos métodos. O método da IUFRO apresentou o melhor desempenho em comparação ao Método da Posição Sociológica.