DENDROCRONOLOGIA, INCREMENTO E MANEJO FLORESTAL EM FLORESTA DE ARAUCÁRIA-SC - Hess, André Felipe; Ricken, Pollyni; Ciarnoschi, Lucas Dalmolin (Ciência Florestal, 2018)
O manejo sustentável é de extrema importância para a preservação futura, uso múltiplo, produção rentável e valorização da Floresta com Araucária no sul do Brasil. Assim, com as medidas da largura dos anéis de incremento é possível ajustar o crescimento da espécie no tempo, para obtenção do ciclo de corte, ordenamento da produção e manejo da espécie. Os objetivos desse trabalho foram os de estudar o incremento em diâmetro para araucária, modelar o crescimento em função da dimensão e correlacionar o incremento com índices de competição para promover o manejo sustentável da espécie. Para tanto, a floresta foi inventariada utilizando processo de amostragem sistemático, com 25 parcelas de 400 m² e coletadas as informações dendrométricas, morfométricas e do incremento com uso da dendrocronologia de 121 árvores distribuídas em três classes de diâmetro. A espécie demonstrou incremento diamétrico variável com a idade e correlação negativa com os índices de competição. A estrutura temporal em diâmetro com base na dinâmica do seu incremento médio anual mostrou um aumento de 74,42 % no número de indivíduos nas classes comerciais para um período de 25 anos. A espécie apresentou um incremento médio em diâmetro de 0,708 cm.ano-1 e uma taxa de corte viável de 36,59 m³.ha-1 para um ciclo entre cortes de 25 anos.