EFEITO INIBITÓRIO in vitro DE EXTRATOS DE Cinnamomum zeylanicum BLUME NO CONTROLE DE Cylindrocladium candelabrum - Gomes, Ediellen Mayara Corrêa; Firmino, Anderson Vasconcelos; Pena, Rosângela da Conceição Marques; Almeida, Sheylla Susan Moreira da Silva de (Ciência Florestal, 2018)
A incidência do fungo Cylindrocladium candelabrum, agente causal de doenças em cultivo de eucalipto no Brasil, tem aumentado significativamente, sendo necessário o uso de fungicidas para controle do mesmo. Porém, os agrotóxicos ocasionam contaminação ambiental e danos à saúde dos seres vivos. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a ação inibitória in vitro dos extratos de Cinnamomum zeylanicum sobre o crescimento micelial de Cylindrocladium candelabrum. Os extratos brutos foram obtidos pelo método de percolação com os solventes hexano (EBH), acetato de etila (EBAcoEt) e metanol (EBM). As análises fitoquímicas foram baseadas nas condições estabelecidas no Manual para Análise Fitoquímica e Cromatográfica de Extratos Vegetais. Para avaliar o efeito dos extratos na inibição do crescimento micelial, foram utilizados como tratamentos: Testemunha, constituída apenas de meio de cultura (controle negativo); concentrações de 5, 10 e 20 mg.mL-1 dos extratos brutos de canela; e 5 mL do fungicida Clorotalonil (controle positivo), todos incorporados ao meio de cultura BDA (Batata-Destrose-Ágar). O resultado do estudo fitoquímico identificou açúcares redutores, fenóis, taninos, esteroides, triterpenoides, alcaloides para os extratos EBH e EBAcoEt. Já o extrato EBM diferenciou-se pela presença de antraquinonas, saponinas espumídicas e flavonoides. Constatou-se que os extratos brutos de Cinnamomum zeylanicum apresentaram diferenças significativas com relação aos tratamentos controles. Quanto maior a concentração dos extratos brutos, maior foi a atividade antifúngica sobre o fitopatógeno, sendo que o tratamento com EBM obteve maior eficiência na inibição do crescimento micelial do fitopatógeno. Desta forma fica evidenciada a ação inibitória dos extratos brutos de Cinnamomum zeylanicum sobre o crescimento micelial de Cylindrocladium candelabrum, entretanto, etapas seguintes deverão ser realizadas, como o teste avaliativo in vivo, para melhor constatação da eficiência desses extratos.