CRESCIMENTO DE Solanum lycocarpum St.-Hil. EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA EM REJEITO DA MINERAÇÃO DE QUARTZITO - Amaral, Cristiany Silva; Silva, Enilson de Barros; Pereira, Israel Marinho; Amaral, Wander Gladson; Machado, Vinicius de Morais (Ciência Florestal, 2018)
Conduziu-se um experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar o comportamento de Solanum lycocarpum sob a influência da adubação mineral e orgânica quando cultivada em rejeito da mineração de quartzito visando subsidiar ações voltadas para a recuperação de áreas de exploração de quartzito. Os tratamentos consistiram de cinco combinações de adubação orgânica (AO) e mineral (AM) e um tratamento adicional do rejeito sem AO e AM (Controle). As combinações foram: 0%AO/100%AM; 25%AO/75%AM; 50%AO/50%AM; 75%AO/25%AM; 100%AO/0% AM. As doses que corresponderam ao tratamento de 100% de AM e AO foram de 150 mg de N, 140 mg de P, 150 mg de K e 5 g de esterco de curral por dm³ de rejeito. A Solanum lycocarpum respondeu à adubação mineral e orgânica com as doses recomendadas de 36,0 mg N, 33,6 mg P e 36,0 mg K e 3,8 g de esterco de curral por dm3 de rejeito da mineração de quartzito. O acúmulo de nutrientes na espécie Solanum lycocarpum nas doses recomendadas foi na seguinte ordem na parte aérea: N> K > Ca > P > S > Mg > Mn > B > Fe > Cu > Zn com adubação mineral e orgânica para o máximo crescimento da espécie.