NUTRIENTES E UMIDADE DO SOLO APÓS A INCORPORAÇÃO DE BIOCARVÃO EM UM PLANTIO DE Eucalyptus benthamii - Woiciechowski, Thiago; Lombardi, Kátia Cylene; Garcia, Flávio Augusto de Oliveira; Gomes, Gabriela Schmitz (Ciência Florestal, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar as condições nutricionais e de umidade de um solo cultivado com Eucalyptus benthamii no qual se incorporou biocarvão oriundo da pirólise rápida de uma mistura de madeiras de espécies nativas de Floresta Ombrófila Mista no preparo pré-plantio. O estudo foi desenvolvido em área experimental do Campus da Universidade Estadual do Centro-Oeste, localizada em Irati, Paraná. Foram utilizadas quatro doses de biocarvão, 0, 10, 20 e 40 Mg ha-1, com e sem adubação mineral de 340 Kg ha-1 de NPK com 14 Kg de N, 48 Kg de P2O5, 28 Kg de K2O no formulado 4-14-8, em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. As mudas de Eucalyptus benthamii foram plantadas em espaçamento 3 por 2 metros e após 60 e 180 dias foram avaliados os seguintes atributos do solo: pH, carbono orgânico, teores de P, K, Ca, Mg, Al e a umidade do solo. A aplicação de 40 Mg ha-1 de biocarvão com e sem adubação de base ocasionou aumento do pH e nutrientes devido ao teor de cinzas na constituição do condicionador, e aumento da umidade do solo. A aplicação de biocarvão pode se tornar uma prática positiva com o objetivo de disponibilizar nutrientes para o desenvolvimento inicial da cultura. Entretanto, deve-se a avaliar o efeito da fertilidade, de acordo com as doses aplicadas, uma vez que a disponibilidade de nutrientes diminuiu ao longo do tempo acarretando a necessidade de adubações de cobertura, porém em quantidades menores.