ARQUITETURA E ESTRUTURA VERTICAL DA COMUNIDADE ARBÓREA DE UMA FLORESTA ESTACIONAL SUBTROPICAL - Costa, Malcon do Prado; Longhi, Solon Jonas; Fávero, Alessandro Abreu (Ciência Florestal, 2018)
Arquitetura de uma árvore é a expressão do equilíbrio entre os processos de crescimento endógeno e as forças externas exercidas pelo ambiente. Objetivou-se delimitar e caracterizar os estratos verticais, observando a regularidade da distribuição de abundância de espécies no gradiente hipsométrico de árvores, em uma comunidade arbórea na Floresta Estacional Subtropical. A amostragem foi realizada usando catorze parcelas (20 m x 100 m), distribuídas sistematicamente, registrando os táxons e a altura total das árvores com circunferência a altura do peito ≥ 30 cm. Os estratos verticais foram delimitados a partir da análise de agrupamento (Bray-Curtis; ligação completa). Foram analisados a abundância de espécies e os modelos arquitetônicos. Realizou-se uma análise de redundância (RDA), da distribuição de abundância das espécies com os modelos arquitetônicos, nos estratos verticais delimitados. Para avaliar a distribuição de abundância nas classes de altura usou-se a análise de correspondência destendenciada (DCA). Constatou-se que a comunidade arbórea está formada por quatro estratos verticais. Ocorreu uma relação entre as espécies dos modelos arquitetônicos com a estrutura vertical da comunidade arbórea, observando, assim, a existência de estratégias de ocupação do dossel entre as espécies de acordo com o modelo arquitetural analisado. Os modelos arquitetônicos com ocupação preferencial por determinados estratos foram os de Aubréville para o sub-bosque e o de Prevost para os estratos emergentes. Outras espécies apresentaram ampla distribuição nos estratos verticais na comunidade arbórea, não possuindo distribuição preferencial na estrutura vertical. Sendo os modelos de arquitetura - Massart, Rauh, Roux, Champagnat e Troll, primordiais para a conformação arquitetural da comunidade arbórea local situada na floresta subtropical.