Traços funcionais e performance de espécies arbóreas em uma Floresta Ombrófila Mista no Planalto Sul-Catarinense - Schlickmann, Monique Bohora; Sandi, Bernardo Augusto; Rech, Lúcio Fonseca; Muzeka, Luran Monteiro; Sonda, Ricardo; Camargo, Vanderleia Cristina; Silva, Ana Carolina; Higuchi, Pedro (Ciência Florestal, 2019)
<p class="docData;DOCY;v5;4718;BAiAAgAABoQCAAADtw4AAAXFDgAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAvDAAAACoMAAABPAAAABUGBgAAADEANAA4AAEGAAAAAAUBAwkGFQAAAAoFoIYBAAsBAQwFAAAAAA0FAAAAABoGAAAAABsGAAAAAALkCwAABcELAAABkAAAAAQGHgAAAFQAaQBtAGUAcwAgAE4AZQB3ACAAUgBvAG0AYQBuAAUGHgAAAFQAaQBtAGUAcwAgAE4AZQB3ACAAUgBvAG0AYQBuAAcGHgAAAFQAaQBtAGUAcwAgAE4AZQB3ACAAUgBvAG0AYQBuAAYGHgAAAFQAaQBtAGUAcwAgAE4AZQB3ACAAUgBvAG0AYQBuAAgnCwAAAIQDAABPACAAcAByAGUAcwBlAG4AdABlACAAdAByAGEAYgBhAGwAaABvACAAdABlAHYAZQAgAGMAbwBtAG8AIABvAGIAagBlAHQAaQB2AG8AIABhACAAYwBhAHIAYQBjAHQAZQByAGkAegBhAOcA4wBvACAAZgB1AG4AYwBpAG8AbgBhAGwAIABkAGUAIABlAHMAcADpAGMAaQBlAHMAIABhAHIAYgDzAHIAZQBhAHMAIABkAGUAIAB1AG0AIABmAHIAYQBnAG0AZQBuAHQAbwAgAGQAZQAgAEYAbABvAHIAZQBzAHQAYQAgAE8AbQBiAHIA8wBmAGkAbABhACAATQBpAHMAdABhACAAbgBvACAAUABsAGEAbgBhAGwAdABvACAAUwB1AGwAIABDAGEAdABhAHIAaQBuAGUAbgBzAGUALAAgAGIAZQBtACAAYwBvAG0AbwAgAGQAZQB0AGUAcgBtAGkAbgBhAHIAIABzAGUAIABvAHMAIAB0AHIAYQDnAG8AcwAgAGYAdQBuAGMAaQBvAG4AYQBpAHMAIABhAGYAZQB0AGEAbQAgAGEAcwAgAHQAYQB4AGEAcwAgAGQAZQBtAG8AZwByAOEAZgBpAGMAYQBzACAAZABhAHMAIABtAGUAcwBtAGEAcwAuACAAUABhAHIAYQAgAGEAcwAgAGUAcwBwAOkAYwBpAGUAcwAgAG0AYQBpAHMAIABhAGIAdQBuAGQAYQBuAHQAZQBzACAAZABvACAAZgByAGEAZwBtAGUAbgB0AG8ALAAgAGYAbwByAGEAbQAgAGMAYQByAGEAYwB0AGUAcgBpAHoAYQBkAG8AcwAgAG8AcwAgAHQAcgBhAOcAbwBzACAAZgB1AG4AYwBpAG8AbgBhAGkAcwAgAC0AIADhAHIAZQBhACAAZgBvAGwAaQBhAHIAIAAoAEEARgApACwAIADhAHIAZQBhACAAZgBvAGwAaQBhAHIAIABlAHMAcABlAGMA7QBmAGkAYwBhACAAKABBAEYARQApACwAIABkAGUAbgBzAGkAZABhAGQAZQAgAGIA4QBzAGkAYwBhACAAZABhACAAbQBhAGQAZQBpAHIAYQAgACgARABNACkAIABlACAAYQBsAHQAdQByAGEAIABtAOEAeABpAG0AYQAgAHAAbwB0AGUAbgBjAGkAYQBsACAAKABIAG0AYQB4ACkAIAAUAAAAAAA2AAAAIABlACAAcwB1AGEAcwAgAHQAYQB4AGEAcwAgAGQAZQBtAG8AZwByAOEAZgBpAGMAYQBzACAAFAAAAAAAVAcAACAAbQBvAHIAdABhAGwAaQBkAGEAZABlACwAIAByAGUAYwByAHUAdABhAG0AZQBuAHQAbwAsACAAZwBhAG4AaABvACAAZQAgAHAAZQByAGQAYQAgAGUAbQAgAOEAcgBlAGEAIABiAGEAcwBhAGwALAAgAHIAbwB0AGEAdABpAHYAaQBkAGEAZABlACAAZQAgAG0AdQBkAGEAbgDnAGEAIABsAO0AcQB1AGkAZABhAC4AIABPAHMAIABkAGEAZABvAHMAIABmAG8AcgBhAG0AIABhAG4AYQBsAGkAcwBhAGQAbwBzACAAcABvAHIAIABtAGUAaQBvACAAZABhACAAQQBuAOEAbABpAHMAZQAgAGQAZQAgAEMAbwBtAHAAbwBuAGUAbgB0AGUAcwAgAFAAcgBpAG4AYwBpAHAAYQBpAHMAIAAoAFAAQwBBACkAIABlACAAbQBvAGQAZQBsAG8AcwAgAGQAbwAgAHQAaQBwAG8AIABNAO0AbgBpAG0AbwAgAFEAdQBhAGQAcgBhAGQAbwAgAEcAZQBuAGUAcgBhAGwAaQB6AGEAZABvACAAKABHAFMATAApAC4AIABPAHMAIAByAGUAcwB1AGwAdABhAGQAbwBzACAAZQB2AGkAZABlAG4AYwBpAGEAcgBhAG0AIABxAHUAZQAgAGEAcwAgAGUAcwBwAOkAYwBpAGUAcwAgAGEAcAByAGUAcwBlAG4AdABhAG0AIABlAGwAZQB2AGEAZABhACAAaABlAHQAZQByAG8AZwBlAG4AZQBpAGQAYQBkAGUAIABmAHUAbgBjAGkAbwBuAGEAbAAuACAARQBuAHEAdQBhAG4AdABvACAAbwAgAEUAaQB4AG8AIAAxACAAZABhACAAUABDAEEAIABmAHUAbgBjAGkAbwBuAGEAbAAgAGEAcAByAGUAcwBlAG4AdABvAHUAIAByAGUAbABhAOcA4wBvACAAYwBvAG0AIABIAG0AYQB4ACAAZQAgAEEARgBFACwAIABvACAARQBpAHgAbwAgADIAIABlAHMAdABlAHYAZQAgAHIAZQBsAGEAYwBpAG8AbgBhAGQAbwAgAGMAbwBtACAARABNAC4AIABBAHMAIAB0AGEAeABhAHMAIABkAGUAbQBvAGcAcgDhAGYAaQBjAGEAcwAgAGQAYQBzACAAZQBzAHAA6QBjAGkAZQBzACAAZgBvAHIAYQBtACAAaQBuAGYAbAB1AGUAbgBjAGkAYQBkAGEAcwAgAGQAZQAgAGYAbwByAG0AYQAgAHMAaQBnAG4AaQBmAGkAYwBhAHQAaQB2AGEAIABhAHAAZQBuAGEAcwAgAHAAZQBsAG8AIABFAGkAeABvACAAMQAgAGQAYQAgAFAAQwBBACAAZgB1AG4AYwBpAG8AbgBhAGwALgAgAEMAbwBuAGMAbAB1AGkALQBzAGUAIABxAHUAZQAgAGkAKQAgAGEAcwAgAHYAYQByAGkAYQDnAPUAZQBzACAAZABvAHMAIAB0AHIAYQDnAG8AcwAgAGYAdQBuAGMAaQBvAG4AYQBpAHMAIABkAGEAcwAgAGUAcwBwAOkAYwBpAGUAcwAgAHMAaQBuAHQAZQB0AGkAegBhAG0AIABlAHMAcABlAGMAdAByAG8AcwAgAGQAZQAgAGUAcwB0AHIAYQB0AOkAZwBpAGEAcwAgAGUAYwBvAGwA8wBnAGkAYwBhAHMAIAByAGUAbABhAGMAaQBvAG4AYQBkAGEAcwAgAGEAbwAgAHAAYQByAHQAaQBjAGkAbwBuAGEAbQBlAG4AdABvACAAZABvACAAcABlAHIAZgBpAGwAIAB2AGUAcgB0AGkAYwBhAGwAIABkAGEAIABmAGwAbwByAGUAcwB0AGEAIABlACAAYQAgAGMAYQBwAGEAYwBpAGQAYQBkAGUAIABkAGUAIABzAGUAIABkAGUAcwBlAG4AdgBvAGwAdgBlAHIAZQBtACAAZQBtACAA4QByAGUAYQBzACAAYwBvAG0AIABkAGkAZgBlAHIAZQBuAHQAZQBzACAAdABlAG0AcABvAHMAIABwAPMAcwAtAGQAaQBzAHQA+gByAGIAaQBvAHMAOwAgAGUAIABxAHUAZQAgAGkAaQApACAAbwBzACAAdAByAGEA5wBvAHMAIABmAHUAbgBjAGkAbwBuAGEAaQBzACAAcQB1AGUAIABpAG4AZABpAGMAYQByAGEAbQAgAGEAIABjAGEAcABhAGMAaQBkAGEAZABlACAAZABhAHMAIABlAHMAcADpAGMAaQBlAHMAIABjAG8AbABvAG4AaQB6AGEAcgBlAG0AIABvACAAcwB1AGIALQBiAG8AcwBxAHUAZQAgAGYAbwByAGEAbQAgAHAAcgBlAGQAaQB0AG8AcgBlAHMAIABkAGEAcwAgAHQAYQB4AGEAcwAgAGQAZQBtAG8AZwByAOEAZgBpAGMAYQBzACAAZABhAHMAIABlAHMAcADpAGMAaQBlAHMALgAFCgAAAAEAAAAACAAAAAAFCgAAAAEAAAAACAAAAAAKAAAAAAAAAAARAAAAAKUDAAAA3AAAAAABAAEGEgAAAAIFAAAAAAMFAAAAAAQFAAAAAAUBAQYBAAcBAAgBAAkGGwAAAAoFoIYBAAsBARwBAAwFAAAAAB0BAA0FAAAAAA4GCAAAAAABAQED////GQEBGwZ9AAAAABQAAAAAAwAAAAEFAAAAAAIF5kQAAAMBAAEUAAAAAAMAAAABBQAAAAACBeZEAAADAQACFAAAAAADAAAAAQUAAAAAAgXmRAAAAwEAAxQAAAAAAwAAAAEFAAAAAAIF5kQAAAMBAAsUAAAAAAMAAAABBQAAAAACBeZEAAADAQAB0gAAAAABAAEBAAIBAAMBAAQGDgAAAEMAYQBsAGkAYgByAGkABQYOAAAAQwBhAGwAaQBiAHIAaQAHBhYAAABCAGEAcwBpAGMAIABSAG8AbQBhAG4ABgYOAAAAQwBhAGwAaQBiAHIAaQAIBBQAAAAKAQAMAQAOBQAAAAAPAQAQAQARAQASBQAAAAAUAQAVAQAWBBYAAAAXAQAYAQAZBgoAAABwAHQALQBCAFIAGgYKAAAAYQByAC0AUwBBABsGCgAAAHoAaAAtAEMATgAcBgIAAAAAAB4BAALoAQAAAOMBAAABBgAAADEANAA4AAIMAAAATgBvAHIAbQBhAGwACQEAAAADCAEAAAABCgEAAAABBc8AAAAAAQABAQACAQADAQAEBg4AAABDAGEAbABpAGIAcgBpAAUGDgAAAEMAYQBsAGkAYgByAGkABwYWAAAAQgBhAHMAaQBjACAAUgBvAG0AYQBuAAYGDgAAAEMAYQBsAGkAYgByAGkACAQWAAAACQMAAAoKAQAMAQAOBQAAAAAPAQAQAQARAQASBQAAAAAUAQAVAQAWBBYAAAAXAQAYAQAZBgoAAABwAHQALQBCAFIAGgYKAAAAYQByAC0AUwBBABsGCgAAAHoAaAAtAEMATgAeAQAG3AAAAAABAAEGEgAAAAIFAAAAAAMFAAAAAAQFAAAAAAUBAQYBAAcBAAgBAAkGGwAAAAoFi6UBAAsBARwBAAwFAAAAAB0BAA0Fbk4EAA4GCAAAAAABAQED////GQEBGwZ9AAAAABQAAAAAAwAAAAEFAAAAAAIF5kQAAAMBAAEUAAAAAAMAAAABBQAAAAACBeZEAAADAQACFAAAAAADAAAAAQUAAAAAAgXmRAAAAwEAAxQAAAAAAwAAAAEFAAAAAAIF5kQAAAMBAAsUAAAAAAMAAAABBQAAAAACBeZEAAADAQA=">O presente trabalho teve como objetivo a caracterização funcional de espécies arbóreas de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista no Planalto Sul-Catarinense, bem como determinar se os traços funcionais afetam as taxas demográficas das mesmas. Para as espécies mais abundantes do fragmento foram caracterizados os traços funcionais - área foliar (AF), área foliar específica (AFE), densidade básica da madeira (DM) e altura máxima potencial (Hmax) – e suas taxas demográficas – mortalidade, recrutamento, ganho e perda em área basal, rotatividade e mudança líquida. Os dados foram analisados por meio da Análise de Componentes Principais (PCA) e modelos do tipo Mínimo Quadrado Generalizado (GSL). Os resultados evidenciaram que as espécies apresentam elevada heterogeneidade funcional, principalmente no que se refere a Hmax, AFE (PCA – Eixo 1) e DM (PCA - Eixo 2). As taxas demográficas das espécies foram influenciadas de forma significativa apenas por Hmax e AFE. Conclui-se que: i) as variações dos traços funcionais das espécies sintetizam espectros de estratégias ecológicas relacionadas ao particionamento do perfil vertical da floresta e a capacidade de se desenvolverem em áreas com diferentes tempos pós-distúrbios; e que, ii) os traços funcionais que indicaram a capacidade das espécies colonizarem o sub-bosque foram preditores das taxas demográficas das espécies.