Atributos físicos do solo de florestas urbanas como indicadores de degradação - Rocha, Gabriela Manente; Garcia, Joice Machado; Silva, Alessandra Leite da; Longo, Regina Márcia (Ciência Florestal, 2020)
A falta de planejamento urbano tem levado ao crescimento desordenado das cidades e a problemas sociais e ambientais como: a falta de saneamento básico, a poluição hídrica do ar e do solo, o desmatamento, dentre outros e também à fragmentação dos ecossistemas naturais. Nesse contexto, em áreas urbanas é possível observar um número menor e cada vez mais degradado de fragmentos florestais, sobretudo nas suas bordas, em razão de alteração física dos solos nesses locais, dentre outros fatores de degradação. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a degradação física do solo nas áreas de borda de dois fragmentos florestais localizados na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Anhumas, em Campinas-SP. Para tanto, foram avaliados os índices físicos dos solos, além do Índice de Área Foliar (IAF) e do Índice de Avermelhamento do Solo (IAV). As amostras foram coletadas em pontos equidistantes entre 70 e 80 metros e a 20 metros da borda em cada fragmento de interesse. Com os resultados obtidos, procedeu-se à Análise de Componentes Principais (ACP) a fim de identificar se existem correlações entre os indicadores analisados. As análises físicas do solo indicaram que ambos os remanescentes se encontram em estágio de degradação avançado. Um deles, porém, apresentou resultados com maiores variações em todos os parâmetros físicos analisados. Apesar de não ter sido identificada correlação entre os índices físicos, o IAF e o IAV, os parâmetros são eficientes na análise e identificação da degradação do solo e os resultados contribuem para o estabelecimento de uma proposta de recuperação dessas áreas.