Doses de sulfato de cálcio incrementam a atividade de peroxidase e o enraizamento de clones de eucalipto - Estevez, Rogério Lopes; Chambo, Ana Paula Sartório; Stangarlin, José Renato; Kuhn, Odair José (Ciência Florestal, 2020)
Diante da demanda do setor florestal em fornecer mudas de Eucalyptus sp. e devido à dificuldade de enraizamento a partir de estacas, o presente trabalho objetivou avaliar se doses de um fertilizante mineral à base de sulfato de cálcio incrementa a atividade de peroxidase e o desenvolvimento radicular de dois clones de eucalipto. O estudo foi conduzido utilizando os clones de eucalipto IPB22 e IBP26 (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla), nos quais foram realizadas aplicações quinzenais do fertilizante, por 120 dias na parte aérea das plantas, nas dosagens de 0, 40, 80, 160 e 320 g L-1 em casa de vegetação. As variáveis analisadas foram altura da parte aérea, diâmetro do colo, porcentagem de enraizamento e atividade da enzima peroxidase. A aplicação do fertilizante à base de sulfato de cálcio, principalmente em 160 e 320 g L-1, resultou em maior altura, diâmetro de colo, enraizamento das miniestacas e atividade de peroxidase para os dois clones estudados. Dessa forma, conclui-se que esse fertilizante induz a atividade de peroxidase, contribuindo para melhor desenvolvimento de miniestacas de clones de eucalipto.