Determinação de equações da produção de tanino de acácia-negra, Acacia mearnsii De Wild. - Schneider, Paulo Renato; Camillo, Shirlei Beti de Aguiar; Finger, César Augusto Guimarães; Frizzo, Sônia Maria Bitencurt (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar funções para estimar a produção de tanino de Acacia mearnsii De Wild, em quilogramas por árvore e por hectare. Para tanto, foram levantadas informações dendrométricas em 32 unidades amostrais, estratificadas por idade de 3,5 aos 8,5 anos, em classes de sítio bom, médio e ruim, e cobrindo diferentes espaçamentos. A determinação do teor de tanino foi realizada com base em 64 árvores das quais, 32 foram tomadas entre as de diâmetro médio e 32 entre as de altura dominante. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) a produção de tanino por árvore em quilograma (PTA) pode ser estimada em função do diâmetro (d), expresso em cm; altura (h), em metros e do espaço médio entre as árvores (EM), em metros, através de uma das equações: ln PTA = - 6,0141145 + 2,43202867 . ln d + 1,0413106 . ln EM; ln PTA = - 5,853512 + 1,53029074 . ln d + 0,38185298 . ln (d²h); b) a produção de tanino em quilogramas por hectare (PT) foi expressa em função da área basal (G), expressa em m2/ha, e da altura dominante (ho) em metros, podendo ser estimada pela equação: ln PT = 3,5222278 + 1,1417977 . ln G + 0,2031873 . ln ho.