Estrutura populacional de Ocotea porosa (Lauraceae) em uma Floresta Ombrófila Mista, em Caçador (SC). - Caldato, Silvana Lucia; Longhi, Solon Jonas; Floss, Paulo Alfonso (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>O presente trabalho objetivou estudar a estrutura populacional de Ocotea porosa (Nees) L. Barroso na Floresta Ombrófila Mista, localizada na Reserva Florestal de Caçador em Santa Catarina. Utilizou-se o método de unidades amostrais em forma de conglomerado, composto por 4 subunidades (20 x 500 m) distribuídas nas quatro direções cardeais. No total, 8 subunidades foram instaladas, compondo dois conglomerados e somando 8 ha de área amostral. A linha central no sentido do comprimento das subunidades foi demarcada a cada 20 metros, com uma estaca permanente, desta forma, cada subunidade ficou dividida em 50 parcelas de 10 x 20 m, perfazendo um total de 400 parcelas de 200 m2. Em cada parcela, todos os indivíduos de O. porosa de tamanho igual ou maior a 10 cm de altura foram notificados, medindo-se o diâmetro do caule e/ou altura. Os resultados mostraram um predomínio de fases juvenis e diâmetros intermediários na estrutura populacional.