Determinação do peso do desbaste para florestas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, com base no índice de espaçamento relativo. - Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O trabalho descreve a produção de um povoamento de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, submetido a 4 pesos de desbaste (tratamentos) realizados aos 96 meses e repetido aos 124 meses após o plantio e regulados em função da área basal da testemunha não desbastada (100%), e demais tratamentos com a manutenção de 60%, 50% e 40 % da área basal da testemunha. O experimento foi instalado segundo o delineamento de blocos casualizados com 2 repetições, em parcelas de 400m2. O índice de espaçamento relativo (S%) calculado para os três tratamentos de desbaste foi ajustado por regressão, o qual apresentou coeficientes angulares semelhantes, gerando retas paralelas. Por outro lado, os coeficientes de intercessão diminuiram com a redução do peso de desbaste. A variação da intercessão foi descrita por regressão, tendo como variável independente a percentagem de área basal mantida após o desbaste. Para a estimativa do Índice de Espaçamento foi definida a equação geral S% = - 10,95540 + 0,09561 Gmant - 0,001951 Gmant2 + 1,16672 h100 .