Fotoperiodismo e quebra de dormência em sementes de acácia- negra (Acacia mearnsii De Wild.). - Martins-Corder, Maisa Pimentel; Borges, Rosito Zepenfeld; Borges Junior, Norton (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>Acacia meanrsii De Wild é uma espécie de importância econômica e social para o Estado do Rio Grande do Sul. As mudas dessa espécie são produzidas através de sementes, as quais possuem tegumento rígido. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de diferentes métodos de quebra de dormência nas sementes desta espécie, bem como determinar o melhor fotoperíodo para a germinação das sementes. Normalmente, o processo de imersão das sementes em água quente é empregado para a quebra de dormência das sementes de acácia-negra. No entanto, o armazenamento das sementes pode comprometer sua viabilidade, devido a sua lenta secagem quando a umidade relativa do ar é alta. Foi testado a escarificação mecânica e a imersão em água à temperatura de 80°C e quatro períodos de exposição à luz: 16 horas de luz fluorescente e 8 horas escuro, 12 horas de luz fluorescente, 24 horas de luz fluorescente e 24 horas de escuro. A germinação das sementes foi realizada em caixas plásticas (tipo gerbox), contendo vermiculita esterilizada à temperatura de 25oC. Foram feitas avaliações de germinação das sementes aos 7, 14 e 21 dias. O método de imersão em água à temperatura de 80°C foi mais eficiente que a escarificação mecânica, apresentando uma superioridade germinativa de 15%. Adicionalmente, constatou-se que os índices de germinação das sementes elevaram-se em fotoperíodo de 12 horas de luz fluorescente.