FLORÍSTICA E ESTRUTURA DE DUAS COMUNIDADES ARBÓREAS SECUNDÁRIAS COM DIFERENTES GRAUS DE DISTÚRBIO EM PROCESSO DE RECUPERAÇÃO - Oliva, Elaine Vivian; Reissmann, Carlos Bruno; Marques, Renato; Bianchin, Jonas Eduardo; Dalmaso, Cilmar Antônio; Winagraski, Etienne (Ciência Florestal, 2018)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a composição florística e a estrutura da comunidade arbórea de áreas em processo de recuperação ambiental no município de Bocaiúva do Sul-PR. A produção e divulgação de dados e informações sobre a florística e fitossociologia da cobertura florestal em duas áreas com condições ambientais e intervenções distintas é uma contribuição relevante para compreender a dinâmica na estrutura arbórea em áreas de recuperação ambiental. Para isso, foram selecionadas duas áreas com distintos graus de degradação: Floresta Secundária Inicial (FSI), área na qual houve corte raso, isto é, retirada das camadas superficiais do solo e revegetação com Mimosa scabrella Benth; e Floresta Secundária Avançada (FSA), que representa um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em que houve exploração seletiva de espécies de interesse comercial. A amostragem da vegetação foi realizada em 10 parcelas de 150 m² em cada área (0,15 ha), nas quais foram mensurados todos os indivíduos arbóreos, incluindo as árvores mortas com circunferência a altura do peito (CAP) igual ou superior a 15 cm. Na FSI, foram amostradas 40 espécies pertencentes a 24 famílias, enquanto na FSA foram amostradas 57 espécies pertencentes a 27 famílias botânicas. Os resultados apontaram que a estrutura da vegetação na FSA é distinta da FSI, com menor densidade de árvores, maior área basal e diversidade florística.