Efeito da fertilização em propriedades mecânicas da madeira de Eucalyptus grandis - Lima, Israel Luiz de; Garcia, José Nivaldo (Ciência Florestal, 2011)
O efeito da fertilização na quantidade e qualidade da madeira produzida é uma das questões a serem consideradas nas pesquisas de Eucalyptus grandis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertilização nas propriedades mecânicas da madeira de Eucalyptus grandis. A população de Eucalyptus grandis estava com 21 anos de idade e fora manejada pelo sistema de desbastes seletivos com aplicação de fertilizantes na época do início dos desbastes, ou seja, aos cinco anos. Os fatores utilizados foram: presença ou ausência de fertilização, duas posições das toras e cinco posições radiais. As influências dos fatores e de suas combinações foram avaliadas na resistência à compressão paralela às fibras, resistência ao cisalhamento paralela às fibras, módulo de resistência à flexão estática e módulo de elasticidade na flexão estática. A resistência à compressão e o módulo de elasticidade foram influenciados pelos fatores: adubo e posição da tora. Todas as propriedades mecânicas aumentaram no sentido da medula para a casca. Foi observada uma relação positiva entre resistência à compressão paralela às fibras, cisalhamento, módulo de resistência à flexão estática e módulo de elasticidade na flexão estática com a posição radial.