Propriedades físicas e mecânicas de painéis LVL de Eucalyptus grandis - Lara Palma, Hernando Alfonso; Ballarin, Adriano Wagner (Ciência Florestal, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar as propriedades físicas e mecânicas de painéis LVL (Laminated veneer lumber) confeccionados com lâminas de Eucalyptus grandis, provenientes de reflorestamentos da região de Sengés, Paraná - Brasil. Foram confeccionados painéis LVL de 23 lâminas, de dimensões comerciais de 2500 mm de comprimento, 1200 mm de largura e espessura nominal de 50 mm (lâminas de 2,4 mm). Em vigas retiradas dos painéis LVL foram analisadas as propriedades de flexão estática (rigidez e resistência), nas condições de menor inércia (flatwise) e de maior inércia (edgewise), compressão paralela, cisalhamento paralelo nos planos L-X e L-Y e densidade, atendendo às prescrições das normas ASTM-D 5456/4761 e ASTM-D 198/143. Os valores médios obtidos para o módulo de elasticidade e resistência à flexão estática foram, respectivamente, 13114 MPa e 88,76 MPa para o ensaio na condição de menor inércia e de, respectivamente, 15871 MPa e 88,63 MPa para o ensaio na condição de maior inércia. A densidade aparente (a 12% de umidade) dos painéis LVL e das lâminas foram, respectivamente, 690 kg/ m3 e 649 kg/m3. Os valores médios obtidos nos ensaios de compressão paralela foram 16856 MPa para o módulo de elasticidade e 58,05 MPa para a resistência. Os valores médios da resistência no ensaio de cisalhamento paralelo no plano L-Y e no plano L-X foram 5,96 MPa e 5,91 MPa, respectivamente. Todos esses valores atingiram parcialmente ou ultrapassaram os limites médios de referência estabelecidos para painéis LVL e para a madeira sólida originária, atestando, sobretudo, a qualidade dos painéis produzidos com essa madeira.