CARVÃO ATIVADO A PARTIR DE BAMBU (Bambusa vulgaris) PARA REMOÇÃO DE AZUL DE METILENO: PREDIÇÕES PARA APLICAÇÕES AMBIENTAIS - Santana, Gregório Mateus; Lelis, Roberto Carlos Costa; Paes, Juarez Benigno; Morais, Rayssa de Medeiros; Lopes, Cláudio Rocha; Lima, Carlos Roberto de (Ciência Florestal, 2018)
O bambu foi utilizado como matéria-prima para a produção de carvão ativado (CA) através de ativação físico-química simultânea direta, utilizando ácido fosfórico (H3PO4) e vapor d’água (H2O) como agentes ativantes a 500°C por 1 hora. Estudos cinéticos e de equilíbrio de adsorção em sistema batelada foram realizados em temperatura ambiente para avaliar a influência da adsorção do corante azul de metileno (AM) sobre o CA e os modelos de isotermas de Langmuir e de Freundlich foram selecionados para entender o processo de adsorção. O CA produzido apresentou um valor relativamente alto de área superficial igual a 1193,65 m² g-1. O tempo de contato preciso para o AM atingir o equilíbrio foi de 12 horas. O desempenho da adsorção foi melhor delineado pelo modelo dado pela isoterma de Langmuir, cuja capacidade máxima de adsorção foi de 374,75 mg g-1. E o fator adimensional RL revelou a natureza favorável do processo de adsorção nas condições realizadas. Com isso, a produção de CA com excelente qualidade e baixo custo foi atestada neste trabalho e os resultados aqui obtidos recomendam o emprego do CA H3PO4/H2O para remoção do corante AM em água. Finalmente, pesquisas complementares devem ser realizadas para aprimorar, ainda mais, a qualidade do CA produzido.