Qualidade de chapas de partículas de Pinus elliottii coladas com resina poliuretana sob diferentes combinações de pressão e temperatura - Paes, Juarez Benigno; Nunes, Shirley Tavares; Lahr, Francisco Antônio Rocco; Nascimento, Maria de Fátima; Lacerda, Roberta Maria de Albuquerque (Ciência Florestal, 2011)
Os objetivos da pesquisa foram produzir chapas de partículas com resíduos do processamento da madeira de Pinus elliottii coladas com resina poliuretana à base de mamona e avaliar o efeito da combinação da pressão e temperatura na qualidade das chapas produzidas. Para tanto, foram confeccionadas 12 chapas, subdivididas em quatro tratamentos em função da pressão (2,0; 3,0; 3,5; e 3,5 MPa) e temperatura (90; 90; 50; e 60 ºC). Depois de prensadas e climatizadas, as chapas foram seccionadas em corpos de prova, e realizados ensaios físico-mecânicos para determinação da densidade, inchamento e absorção de água (0-2h; 2-24h; e 0-24h); módulo de ruptura e de elasticidade em flexão estática, ligação interna e arrancamento de parafuso. As chapas prensadas com pressão de 3,0 MPa e temperatura de 90ºC e aquelas com pressão de 3,5 MPa e temperatura de 60ºC apresentaram os melhores resultados. A temperatura de prensagem foi a variável preponderante na qualidade das chapas produzidas.