A INFLUÊNCIA DAS DIFERENTES TIPOLOGIAS DE FLORESTA URBANA NO MICROCLIMA DO ENTORNO IMEDIATO - Martini, Angeline; Biondi, Daniela; Batista, Antonio Carlos (Ciência Florestal, 2018)
A floresta urbana gera um microclima mais agradável para o ser humano, tanto no seu interior como nas áreas externas próximas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a influência que as diferentes tipologias de floresta urbana exercem no seu entorno imediato, destacando quantitativamente as diferenças entre o microclima interno e externo a essas áreas. Para isso foram selecionadas diferentes formas de floresta urbana na cidade de Curitiba-PR: Remanescente Florestal, Área Verde Antiga, Área Verde Moderna, Arborização de Ruas e Árvore Isolada. A influência no entorno imediato foi analisada com o método de transectos móveis, percorrendo 500 m de distância de em uma rua adjacente à área selecionada, com coleta de dados a cada 50 m. Os resultados indicam diferenças estatísticas significativas entre o microclima interno e externo às tipologias de floresta urbana. Ao longo do transecto percorrido, a temperatura foi em média 2,3°C mais elevada do que no interior das tipologias de floresta urbana, a umidade relativa foi menor em 4,6 unidades e a velocidade do vento 0,2 m/s maior. A maior diferença de temperatura e umidade relativa entre o ambiente interno e externo foi encontrada no Remanescente Florestal e a menor na Arborização de Ruas. Conclui-se que as diferentes tipologias de floresta urbana exercem influência significativa no microclima do entorno imediato.