QUALIDADE DE MUDAS DE Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. EM DOIS AMBIENTES E DIFERENTES NÍVEIS DE FERTIRRIGAÇÃO - Dantas, Renata de Paiva; Oliveira, Francisco de Assis de; Cavalcante, Antonio Lucieudo Gonçalves; Pereira, Kleane Targino Oliveira; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de; Medeiros, José Francismar de (Ciência Florestal, 2018)
A qualidade de mudas de espécies arbóreas é de fundamental importância para se obter êxito em projeto de reflorestamento ou de exploração comercial. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência de dois ambientes (AMB-1, casa de vegetação; AMB-2, câmara plástica instalada dentro da casa de vegetação) e concentrações de nutrientes aplicados via fertirrigação (0, 50, 100 e 150% de uma solução nutritiva padrão) na produção de mudas de Tabebuia aurea, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura (H), diâmetro do coleto (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR) e massa seca total (MST), relação H/DC, área foliar específica (AFE), razão de área foliar (ARF) e índice de qualidade de Dickson (IQD). A análise dos dados revelou que houve interação significativa entre os fatores para a maioria das variáveis. O uso da câmara plástica (AMB-2) proporcionou maior crescimento das mudas de Tabebuia aurea. Soluções de fertirrigação com concentração de nutrientes variando de 80 a 100% da solução padrão proporcionam mudas de Tabebuia aurea de melhor qualidade.