CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA, GERMINAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE SEMENTES DE Triplaris brasiliana CHAM. (POLYGONACEAE) - Araújo Neto, João Correia de; Teixeira, Jonhclécio Duarte; Neve, Maria Inajal Rodrigues da Silva das; Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade; Ferreira, Vilma Marques (Ciência Florestal, 2018)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a morfometria de sementes, padronizar o teste de germinação e identificar a condição ideal de armazenamento das sementes de Triplaris brasiliana Cham., uma espécie pioneira, com grande potencial para recuperação de áreas degradadas, de preservação permanente, áreas de mata ciliar e terra firme. Para a caracterização morfométrica, determinou-se o comprimento e espessura, massa de 1000 sementes, coloração, formato e localização do hilo e da micrópila, tipo de embrião, sua localização e tipo de germinação. O teste de germinação foi avaliado a partir das sementes com e sem escarificação em diferentes temperaturas. O armazenamento foi testado em embalagens de vidro e papel e em condições de geladeira, câmara seca e ambiente. O embrião é axial, sendo o eixo embrionário localizado na parte central da metade inferior da semente, a germinação é do tipo epígea e as plântulas são fanerocotiledonares. A semeadura das sementes escarificadas sobre papel submetida à temperatura de 30°C foi favorável para germinação e desenvolvimento das plântulas de Triplaris brasiliana, sendo as sementes sensíveis à desidratação (intermediária), preservando sua qualidade fisiológica por mais tempo, quando armazenadas em geladeira e câmara seca, nas embalagens utilizadas.