ESCOLITÍNEOS (CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE) ASSOCIADOS A PLANTIO DE Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis NA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM ALTA FLORESTA, MATO GROSSO - Monteiro, Marcelo; Carvalho, Camila Craus; Garlet, Juliana (Ciência Florestal, 2018)
Os escolitíneos contribuem no processo de decomposição de árvores caidas ou recém-abatidas e podem ser potencialmente prejudiciais em ambientes florestais, sejam estes naturais ou plantados. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar uma assembleia de Escolitíneos (Curculionidae: Scolytinae) em um plantio de Eucalyptus urograndis na Amazônia Meridional, no município de Alta Floresta, no período de agosto de 2015 a agosto de 2016. Foram utilizadas 12 armadilhas de impacto iscadas com etanol, sendo realizadas coletas quinzenalmente. Os insetos coletados foram encaminhados ao Laboratório da UNEMAT, para realização da triagem, sendo enviados para a Universidade Federal do Paraná, para correta identificação das espécies amostradas. Foram coletados 1.248 indivíduos, com um total de 13 espécies em seis gêneros, com maior representatividade: Cryptocarenus, Hypothenemus e Xyleborus. Na análise faunística Criptocarenus diadematus Eggers, Criptocarenus heveae (Hagedorni) e Criptocarenus seriatus Eggers ocorreram como dominantes, muito abundantes, muito frequentes e constantes, com distribuição agregada, podendo ser considerados potenciais insetos-praga em florestas plantadas na região.