Efeito da intensidade de desrama na produção de Pinus elliottii Engelm., implantado em solo pobre, no estado do Rio Grande do Sul. - Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães; Hoppe, Juarez Martins (Ciência Florestal, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> No presente trabalho estudou-se a influência da intensidade de desrama sobre a produção de madeira de Pinus elliottii Engelm. em um experimento em blocos casualizados com três repetições e 5 tratamentos, definidos por: T1 - testemunha, sem desrama; T2 - desrama dos ramos seco; T3 - desrama de 40 % da altura total; T4 - desrama de 50 % da altura total; e T5 - desrama de 60 % da altura total das árvores. Observou-se que o diâmetro e a produção de madeira foram fortemente influenciados pela intensidade da desrama, aos 11 anos de idade. A testemunha com 263,5 m3/ha não diferiu do tratamento com desrama de ramos secos com 245,1 m3/ha, mas ambos diferiram dos tratamentos com desrama de 40 % da altura total com 231,5 m3/ha, da desrama de 50 % da altura total com 225,5 m3/ha, da desrama com 60 % da altura total com 211,6 m3/ha. A menor perda de produção foi de 12,1 % obtida no tratamento com desrama de 40 % da altura total, e a maior de 19,7 % ocorreu no tratamento de desrama com 60 % da altura total. Estes resultados permitem concluir pela recomendação da utilização de desrama com intensidade inferior a 40 % da altura total das árvores, pois permitem menores perdas de produção, ganhos em incremento diamétrico e na qualidade da madeira.