Exportação e reposição nutricional no primeiro desbaste de um povoamento de Pinus taeda L. em área de segunda rotação - Londero, Eduardo Kneipp; Schumacher, Mauro Valdir; Szymczak, Denise Andréia; Viera, Márcio (Ciência Florestal, 2011)
O trabalho tem por objetivo quantificar a biomassa, exportação e reposição dos nutrientes em árvores do primeiro desbaste de um povoamento de Pinus taeda, em Cambará do Sul, RS. Para isso, foi realizado um inventário em três parcelas (60 m x 60 m), sendo abatidas 3 árvores por parcela. Foram mensuradas acículas vivas e mortas, galhos vivos e mortos, casca, madeira comercial e madeira do ponteiro com casca. A biomassa totalizou 44,5 Mg ha-1, com 62,8% de madeira, 10,3% de galhos vivos, 8,9% de casca, 10,1% de acículas vivas, 6,1% de galho morto, 3,5% de ponteira com casca e 0,5% de acícula morta. A quantidade total de nutrientes na biomassa, em kg ha-1, foi de: 100,5 de N; 51,1 de Ca; 46,8 de K; 18,2 de S; 14,3 de Mg; 11,7 de P; 0,599 de Mn; 0,158 de Fe; 0,435 de Zn; 0,181 de B e 0,177 de Cu. A quantidade de adubos a serem repostos dependerá do tipo da exploração. Se ocorrer remoção total da biomassa, a quantidade de adubos a ser reposto será de 391 kg ha-1, e se considerar apenas a retirada da madeira esta reposição será aproximadamente 60% inferior, 169 kg ha-1.