Mecanismos de regeneração natural em remanescente de Floresta Estacional Decidual - Sccoti, Marta Silvana Volpato; Araujo, Maristela Machado; Wendler, Cristiane Friedrich; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2011)
Diante da perda da biodiversidade e do habitat natural decorrentes da fragmentação das florestas, surge a necessidade de alternativas que possibilitem a recuperação desses ambientes. Assim, este estudo objetivou obter informações sobre o potencial dos mecanismos de regeneração natural (chuva de sementes, banco de sementes do solo, banco de plântulas e regeneração natural estabelecida) em um remanescente de Floresta Estacional Decidual, visando à conservação e recuperação destes ecossistemas. O estudo foi realizado de forma sistemática, a partir da demarcação de 14 unidades amostrais de 2.000 m², dentro das quais foram selecionadas, aleatoriamente, 70 subparcelas onde foram avaliados os mecanismos de regeneração. A chuva de sementes foi avaliada durante um ano, com base no material obtido mensalmente a partir de coletores. Para o estudo do banco de sementes foram tomadas amostras de solo, com uso de um gabarito de ferro com 25x25x5 cm de dimensões, monitoradas durante 7 meses mediante germinação das sementes. A regeneração natural foi avaliada em duas classes: banco de plântulas e regeneração natural estabelecida, onde foram identificados e medidos indivíduos com h≥30 cm e DAP<5 cm. A chuva de sementes apresentou densidade média de 1350 sementes.m-² na área, dentre as quais se observou 73 espécies, predominantemente, arbóreas. No banco de sementes do solo, foram observadas 108 espécies, sendo 74% herbáceas. No banco de plântulas foram encontradas 48 espécies, sendo estas esciófilas e heliófilas, já na regeneração estabelecida foram encontradas 37 espécies, em sua maioria esciófilas. Concluiu-se que as espécies com maior potencial para perpetuar na área estudada foram Gymnanthes concolor, Sorocea bonplandii, Eugenia rostrifolia, Trichilia claussenii, Trichilia elegans e Dasyphyllum spinescens, sendo as mesmas indicadas para enriquecimento. Já as espécies Myrocarpus frondosus, Cupania vernalis, Nectandra megapotamica e Syagrus rommanzoffian apresentam certa restrição, dependendo de tratamentos silviculturais na floresta para garantir sua perpetuação na área.