Fertilização e recipientes na produção de mudas e sobrevivência pós plantio de Schizolobium parahyba - Cabreira, Gerhard Valkinir; Leles, Paulo Sérgio dos Santos; Alonso, Jorge Makhlouta; Abreu, Alan Henrique Marques de; Arthur Junior, José Carlos; Vieira, Avner Vianna Gusmão; Lopes, Nayara Franzini (Ciência Florestal, 2019)
A fertilização na produção de mudas florestais é variável de acordo com o substrato, recipiente e o tipo de fertilizante utilizados. O fertilizante de liberação controlada (FLC) pode ser utilizado visando diminuir ou mesmo eliminar a necessidade de fertilização de cobertura. A dose de FLC aplicada pode variar de acordo com o volume do recipiente, considerando a quantidade de substrato disponível para as mudas em diferentes recipientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de Schizolobium parahyba produzidas com tubetes de 110 e 280 cm3 em doses crescentes de FLC (15-09-12) (0, 3, 6 e 12 kg m-3), bem como seu crescimento inicial e sobrevivência após plantio na região norte do estado do Rio de Janeiro. O estudo foi conduzido em arranjo fatorial 2 x 4 (recipientes x doses de FLC) com 5 repetições para cada tratamento. Como substrato foi utilizado lodo de esgoto de áreas urbanas, submetido a secagem em leitos ao ar livre. O crescimento das mudas no viveiro foi avaliado aos 93 dias após a repicagem e a sobrevivência e crescimento inicial em campo aos 5 e 12 meses após o plantio. As mudas de Schizolobium parahyba apresentaram maior crescimento em tubetes de 280 cm3 e responderam positivamente à aplicação de FLC, sendo que a dose de máxima eficiência técnica foi de 8,3 kg cm3 para esse tubete. Aos 12 meses após o plantio, mudas de todos os tratamentos apresentaram sobrevivência menor que 80%, ficando abaixo do recomendado para plantios de restauração florestal. A mortalidade das mudas ocorreu devido a cinco meses de déficit hídrico em solo argilo-arenoso. Considerando apenas os dados de viveiro, a combinação de tubete de 280 cm3, com a dose de FLC de 8,3 kg m-3 são recomendados para produção de mudas de Schizolobium parahyba.