Influência da aplicação de NPK e calcário sobre o crescimento da erva- mate, severidade da podridão-de-raízes e população fúngica do solo - Poletto, Igor; Muniz, Marlove Fátima Brião; Ceconi, Denise Ester; Blume, Elena (Ciência Florestal, 2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de NPK e calcário sobre o crescimento da Erva-mate, a severidade da Podridão-de-raízes e a população fúngica do solo. Para isso, foi instalado um experimento em casa de vegetação, no Viveiro Florestal da UFSM, utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4x3x4 (Fator F: inoculação de Fusarium spp.; Fator C: calagem do solo; Fator A: doses de nitrogênio, fósforo e potássio), totalizando 48 tratamentos. As mudas foram cultivadas em vasos contendo 2 kg de solo, classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. Ao final do experimento foram medidos o diâmetro do colo, a altura a partir do colo, número de folhas, biomassa seca aérea, radicular e biomassa total das mudas. Também foi coletado solo, de cada tratamento, para análise química e contagem da população fúngica. Foi observado que a associação entre adubação NPK e calagem do solo prejudicou o desenvolvimento das mudas de Erva-mate. Pela análise de algumas variáveis sugere-se que a ausência de calagem proporcionou maior resistência às mudas ao ataque de Fusarium spp. ou, a severidade de Fusarium spp. foi diminuída em pH mais baixo. A população fúngica do solo apresentou comportamento variado em função dos tratamentos aplicados.